2 кг смородины ( без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан 9% -ного уксуса, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ст.л корицы, по 1 ч.л. молотого перца - черного и душистого. Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.
Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус, добавить пряности, все перемешать и кипятить еще несколько минут. Охладить разлить по банкам и поставить в холодильник.
Можно получать различные варианты кетчупов, добавляя к основному кутчупу другие соусы или приправы. Так кетчуп пополам с майнезом плюс сельдерейная соль дают "Болгарский соус", а добавка к кетчупу четверти майнеза - майнеонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины. Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, например 1 чайной ложки , дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста. Вообшем все в Ваших руках!
|