Излюбленный элемент празднично накрытого стола зимой – солёные огурчики, от которых ждут крепости и аромата. Умение солить их –повод по праву гордиться кулинарными способностями и достижениями. Ведь при всей простоте процесса и самого продукта в этом деле есть тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы избежать разочарования от неудавшегося блюда.
Итак, засаливать огурцы лучше всего сразу после того, как они были сорваны. Если это невозможно, то полежавшие день-два огурчики, не длиннее 10-12 см и с ещё неспелыми, мягкими семенами, можно залить холодной водой на 5-6 часов, иначе они могут сморщиться или образовать пустоты при засаливании. Затем их необходимо тщательно вымыть, так же, как и пряные травы, листья и коренья, которые используются для создания неповторимого аромата огурцов. Неповторимого, потому что сочетать эти ингредиенты можно, ограничиваясь лишь своей фантазией, выбирая то, что по вкусу: укроп, чеснок, корни и листья хрена, горький перец, петрушку, сельдерей, листья черной смородины, дуба или вишни, эстрагон, чабрец, майоран, кориандр и другие пряности. Чтобы огурцы в банке равномерно пропитались их ароматами, нужно сразу разделить их на три примерно равные части. Одна – для того, чтобы положить на дно, вторая в середину, а третья – сверху огурцов, под самую крышку. Травы и листья нарезают при этом кусками длиной около 3-4 см, чеснок и корень хрена также нарезают небольшими кусочками.
Разложив таким образом огурцы и пряности по банкам, готовят рассол: дляболее крупных огурцов потребуется 800 гр на 10 л воды, для средних – 700 гр, мелким будет достаточно 600 гр. На трёхлитровую банку требуется около 2 кг огурцов и примерно 1 л рассола: соответственно, соли при этом нужно 80, 70 или 60 гр. Растворив соль в воде, доводят рассол до кипения, затем охлаждают. В холодный рассол можно добавить кусочки хрена. Залив огурцы, их прикрывают чистым полотном, дав побродить 12 суток. После этого рассол сливается, его фильтруют и снова заливают в банки. Недостающее количество рассола нужно при этом добавить, приготовив новую порцию. Осталось простерилизовать банки и закатать крышками.
И поставить на стол зимой крепкие и аппетитно пахнущие огурчики.
|